Февраль, 2019
Основы теории цвета
Искусство Фотографии с Иваном Кочергиным
Привет, дорогие друзья! Настало время поговорить о цвете) тема сверхобширная, так что будем отрывать по кусочку, узнаем что это такое, с чем её едят и откуда ноги растут! Итак, погнали)

Цветовые круги

Существует 2 основные теории организации цвета, которые часто используются в современном мире. Первая система - цветовой круг rgb
Цветовой круг RGB используется во всех устройствах вывода (телефон, планшет, монитор, фотоаппарат)
Он представляет из себя круг с разноцветными секторами. Основными цветами являются красный, зеленый и синий. Они равноудалены друг от друга и находятся под углом 120 градусов. Все остальные цвета получаются при сложении основных. У красного (red) зеленого (green) и синего (blue) есть цвета противоположные, т.е. Расположенные на противоположной части круга у красного это голубой (cyan), у зеленого это пурпурный (magenta), у синего это желтый (yellow). Противоположные цвета вместе с черным цветом (blacK) образуют систему которая используется в печати (CMYK), но о ней мы не будем говорить в рамках этой статьи. Второй системой организации цвета (признанной до сих пор) является цветовой круг Иттена (создатель системы Йоханесс Иттен), которая с незапамятных времен используется в живописи. Иттен создал его 1921 году, работая в Баухаузе в Веймаре.
Цветовой круг Йоханесса Иттена используемый в живописи
Цвета здесь так же организованы в виде круга. Основными цветами являются красный, желтый и синий. Фотография на заре своего существования и довольное долгое время развития пыталась подражать живописи, поэтому многие приемы и художественные решения пришли именно из живописи. В этой ставьте все цветовые сочетания будем рассматривать с точки зрения круга Иттена. Существует 6 основных схем сочетания цветов, давайте их рассмотрим.
Монохромная схема
В этой схеме используются цвета одного оттенка, меняется только яркость и насыщенность. Это очень спокойная схема и не контрастная, однако с помощью нее можно делать весьма впечатляющие работы, к тому же чем меньше цветов, тем легче их сочетать!
Аналоговая схема
В этой схеме используются цвета из одного сектора, т.е. сближенные цвета. Они часто встречаются в природе, например в листве, воде, небе - близкие оттенки. Это очень спокойная схема и прекрасно подойдет к каким нибудь нежным портретам детей или девушек. Картину или фотографию с такими цветами приятно повесить на стену и любоваться ею. Сближенные оттенки не раздражают глаз, а наоборот успокаивают и расслабляют.
Комплиментарная схема
Наиболее распространенное сочетание на данный момент. Представляет из себя пару цветов расположенных на противоположных участках круга. Такие цвета называют комплиментарными или дополнительными. Такая схема очень часто встречается в кино. В каждом втором блокбастере используются цвета teal and orange (голубой и оранжевый). Посмотрите Трансформеров или Безумного Макса и увидите что в основном в фильме присваивают 2 цвета. Эта схема является наиболее контрастной, фотографии с такими цветами, сразу привлекают внимание. Подходит для драматичных фотографий, когда нужно заполнить внимание зрителя и держать в некотором напряжении. В ленте новостей такие фотографии практически выпрыгивают на зрителя, заставляя кликнуть на них и пристальнее рассмотреть)
Раздельная комплиментарная схема
Представляет из себя почти копию комплиментарной схемы с той лишь разницей, что один из противоположных оттенков заменяется на 2 соседних. Таким образом получается довольно контрастная схема с большим количеством цветов. При этом следует помнить, что один из цветов будет основной >30%, один дополнительный <20% и один акцентный <5%
Триада
Представляет из себя схема с 3 цветами, которые равноудалены друг от друга. Классическими цветами считаются красный, синий и желтый. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов.
Прямоугольная
Представляет собой 2 пары комплиментарных. Самая сложная схема, из-за большого количества оттенков, труднее сочетать такие цвета. Обладает самым большим разнообразием цветов. Цвета здесь несхожи по тону, но также комплиментарны. За счет этого образ будет динамичным, игривым и ярким.
Напоследок поделюсь с вами парочкой онлайн сервисов, позволяющих определять и составлять цветовые схемы. Они пригодятся как фотографам, так и художникам, дизайнерам, да кому угодно в принципе, кто так или иначе работает с цветом!

color.adobe.com - удобный сервис по подбору цвета с использованием различным цветовых схем. Есть возможность составить цветовую схему из имеющейся фотографии (можно загрузить фотографии великих мастеров и посмотреть как работали с цветом они). Также отличительной особенностью является возможность просмотра цветовых схем созданных другими авторами, что порой бывает очень интересно!

http://www.colourlovers.com/photocopa - создание цветовой палитры из картин или фото. На этот раз всё делается вручную, сами выбираем цвета с картинки и собираем свою палетку цветов.

https://colorscheme.ru - еще один сервис по подбору цветов, субъективно чуть менее удобный, чем платформа от Adobe, но на вкус и цвет, как говорится!

На этом всё, надеюсь статья оказалась полезной и вы нашли для себя много нового! Подписывайтесь на рассылку ниже, следите за мной в других соц сетях и рассказывайте своим друзьям!

Made on
Tilda